🙌 Значение слова «спасибо» В буквальном смысле оно трактуется как «Спаси бог» и фактически является просьбой – «Спаси меня». Вот почему слово на самом деле защищает вас от того человека, которому оно адресовано. Чем чаще вы произносите «спасибо», тем больше вокруг себя накапливаете людей, от которых закрываетесь, хотя на самом деле и не желаете этого.
Что надо говорить в ответ на услугу Единственным правильным словом, которое надо говорить в ответ на оказанную услугу, является «благодарю». И если вдуматься, как оно звучит, а это «благо дарю», то понятно, что произнося его, вы настроены желать блага другому человеку и в ответ на доброе дело посылаете ему положительную энергию. Мало того, благодарность всегда притягивает людей и заставляет их с теплом вспоминать ваши добрые слова.
✌️ Всем нам приходилось не раз сталкиваться с «хэштэгами» в интернет пространстве. Но что это такое и для чего они нужны – разбираемся!
Как не трудно догадаться, данное слово пришло к нам и из английского языка, где hashtag состоит из двух слов: hash – символ «решетка» и tag – метка. Грубо говоря, «хэштег» - это определенная «распределительная метка» в интернете.
«Хэштег» – это знак решетки «#», после которого идет какое-то слово или словосочетание. Его полезность обусловлена тем, что это быстрый способ найти ту или иную информацию в интернет-пространстве. Всё дело в том, что знак решетки и любые слова после него автоматически превращаются в ссылку, из-за чего нам не нужно прописывать в поисковой строке долгие фразы или точные названия сайтов.
Хэштеги могут использовать как коммерческие компании, которые хотят прорекламировать свой сайт или конкретную страницу (например, «Теремок» проводит акцию по бесплатным блинам и делает свой хэштег #бесплатныеблинытеремок, который позволяет пользователям сразу переходить на нужную страницу их сайта), так и любые пользователи.
Так, например, на своей странице в соцсетях мы хотим всем пользователям ресурса показать своего мило спящего Барсика. В этом нам поможет хэштег #спящиекотики, по которому любой человек сможет увидеть нашего кота. Но следует обратить внимание на то, что такой хэштег могут использовать разные пользователи, поэтому, перейдя по ссылке, можно увидеть не только Барсика, но и Мурзика, Ваську и Маркела.
Писать хэштеги можно как русскими буквами, так и латинскими, но в них нельзя использовать какие-либо символы (точки, запятые, звездочки и др.). Каждый хэштег начинается с решётки, а слова, идущие после неё, пишутся без пробелов (можно вместо них использовать знак подчёркивания «_»). Если у нас идут подряд сразу несколько хэштегов (например, #спящиекотики #Барсик), то между ними обязательно должны быть пробелы.
Тандыр или мангал? Выбор обычно выпадает на более дешевое и простое средство приготовления пищи для дачных застолий. Мангал обычно применяется как переносное оборудование, для выезда на природу. Тандыр уже более навороченное средство. Но есть тоже переносные агрегаты. К ним нужно только приспособиться. Но я рассказываю о сложенной из кирпичей кладке (2 в 1ом): тандыр + мангал.
В мангале при жарке на открытом огне в жирной пище образуются канцерогенные вещества и есть постоянная опасность пережечь ( обуглить) продукт, поэтому нужно постоянно следить за приготовлением. В закрытом со всех сторон и погасшем тандыре ( есть остаточный жар от раскаленных кирпичей ) нет открытого огня и труднее пережарить продукт. Нужно только засечь опытным путем время приготовления, чтобы не пересушить.
Тандыр обычно разогревается дровами, строительным дощатым мусором, ветками и обрезками стволов деревьев, то есть экологически чистыми отходами дачной жизни. Разогрев кирпичей происходит довольно быстро - час с небольшим в летний период. Разжигать удобно через нижнее поддувало, легче компактным газовым розжигом.
Тяга с отрытым во всю поддувалом сумасшедшая, пламя с гулом вылетает из кладки вверх. В начале на внутренних стенках появляется нагар-сажа, потом по мере разогрева стенок копоть сгорает и поверхность очищается. Это говорит о готовности тандыра к закладке продуктов и готовке. Нужно только разворошить до углей горящую массу и дать прогореть. Слой углей должен быть достаточно плотным, не менее пяти сантиметров по высоте.
После этого нужно максимально быстро заложить продукты, можно разной консистенции и вкуса. Желательно все разместить на одной подвеске, сокращая остывание кладки во время выемки, учитывая разное время готовки (прожарки). Решетку с подвеской помещают в очаг, закрывают плотно деревянной крышкой, наверху постилают теплое покрывало для надежности и засекают время до готовности.
Моя конструкция состоит из основания - бетонного фундамента, заглубленного на полтора штыка лопаты и усиленного мелкой железной арматурой и камнями, с выровненным по уровню верхом, а также кирпичной кладки тела тандыра и верха с мангалом. Приспособления для жарки: двуслойной деревянной крышке с ручкой, специально выполненной металлической решетке для подвешивания шампуров и других подвесов для приготовления. И еще необходимы небольшие железные крючки - захваты для извлечения решетки из очага.
Габариты периметра основания должны выступать от кладки на величину достаточную для обслуживания агрегата со всех сторон и должны быть выше поверхности земли. Кладка в основании выкладываются 3 на 2 кирпича по периметру, с заполнением огнеупорным кирпичом серединного первого слоя
От днища вверх поднимается на 9 уровней кирпичей, 10й выкладывается с отступом 2см для укладки съемной металлической пластины - днища мангала, а также решетки для подвески шампуров, крючков и дощатой крышки тандыра. На 11й уровень укладывается слой кирпичей без раствора для вертикальных стенок мангала. Которые можно убрать на другую стенку, чтобы не мешали при работе тандыра.
Время готовности продуктов вычисляется с опытом. Для примера у меня выходит: шашлык на шампурах мелкой нарезки и куринные крылышки около10-12 минут, крупной нарезки и окорочка 15- 20 минут, целые тушки 35- 45 минут. Овощные нарезки 10-15 минут. Но все надо проверять, периодически открывая крышку. И при открытии крышки надо учитывать, что тандыр очень быстро остывает, поэтому закладывать надо по максиму, сокращая время остывания при открытии. В зимних условиях применение тандыра на открытом воздухе сомнительно, с моей точки зрения. Шампура нужны для тандыра длинными до 60см (желательно из угловой стали для усиления продукта от соскальзывания вниз). Иногда я внизу к мясу наворачивал арматурную проволочку для страховки. Внизу очага самое жаркое место, это надо учитывать при размещении продуктов по высоте.
Из личного опыта знаю, что металлические решетки и шампуры после готовки не надо обжигать, а просто удалить ошметки продуктов и убрать на хранение. Тогда они не заржавеют и прослужат вам дольше. А перед следующими посиделками все равно придется их обжигать.
Но основное назначение тандыра в Средней Азии и близ лежащих к ним странах - это выпекание лепешек, лавашей или чего то подобного. Что по моему убеждению не так сложно, если немного освоил основы пекарства и набил руку на этом деле. Но об этом позже, по мере усвоения материала.
При длительной и частой эксплуатации печи, даже при топке качественными дровами уменьшается общая тяга дымохода, и общая любимица начинает дымить. Это сигнал, что сажи скопилось достаточно, и надо принимать меры. Еще есть опасность самовозгорания внутри трубы, а горит сажа очень интенсивно, то есть полыхает и есть опасность пожара. Если все обошлось без последствий, и сажа вся выгорела, то все нормально, дымоход – само очистился. А если он еще сложный, коленчатый ( например, наличие лежанки), то приходиться задумываться о том, как чистить внутренности своей спасительнице. Хорошо, если достаточно удобных вьюшек для механической прочистки от сажи и можно сверху проникнуть в дымовую трубу какой – ни будь прочисткой. То, можно повозиться какое - то время, измазаться и измазать кругом сажей, но как - то прочистить дымоход.
Но есть и другие способы улучшить работу печной системы. Я остановлюсь только на тех, которые сам использую в своей практике.
Надо периодически подкидывать в раскаленную топку кучку картофельных очисток. Происходит “влажный взрыв” и облако пара обволакивает сажные отложения, превращает их в пылевое облако и выносит вместе с дымом наружу. Также содержание крахмала в очистках позволяет размягчить налет и способствует его отслоению от стенок дымохода
Полезно подкладывать в топку, тоже раскаленной, свежее полено, не слишком сухое, желательно осиновое, как более влажное по своему составу.
Медленно обсыхая полено выделяет много пару, который проходя по дымоходу не дает сажному дыму оседать на стенках и попутно увлажняет прилипшую сажу, превращая ее в твердую пыльцу, которая оседает вниз или вылетает вместе с потоком в небо.
Можно купить на торговых развалах специальное средство в разных вариациях под общим названием “трубочист” (цена приемлемая, но есть и подороже). Там в целлофановом пакетике насыпан солевой состав с разными ингредиентами. Этот мешочек надо перед затопкой печи положить в дальний укромный уголок топки. В процессе нагрева состав запечется в комок и будет выделять с дымом химические вещества, препятствующие саже оседать на стенки. Комочек не удаляют при выгребании золы, и он работает в топке продолжительное время, довольно эффективно.
Когда “трубочист” закончится можно использовать почти дармовое средство- это обыкновенная пищевая соль. Лучше каменная, крупная в картонных пакетах и желательно комкообразная. Отламываешь кусок и закладываешь в топку по мере расходования. Если нет комков подойдет, обыкновенная мелкая в пластиковых пакетах. Тогда две столовые ложки на видное место. Обычно это справа от поддувной решетки. Выделяющиеся ионы соли при нагревании так же не дают саже оседать на стенках топки, стеклянной поверхности дверцы и на дымоходе.
Использование постоянно этих средств, дает ощутимый эффект, топка и дымоход основательно избавляется от ненужных отложений.
Последнее описание с солью не относиться к железным печкам с металлическим дымоходом, так как соль отрицательно воздействует на металл (способствует коррозии) и мне не известны последствия длительного применения этого состава.
Как нужно спать? Если ваше тело во время сна направлено на север, то тогда ожидайте хороших снов, прилива сил и энергии. Тело направлено на юг, это грозит усталостью, не высыпанию, упадку сил и плохому самочувствию. Не рекомендуется ложиться спать по направлению на запад, тогда могут появиться болезни.
Молодожены, наверняка, заботятся о том, чтобы их брак был крепким и счастливым. Перед самой свадьбой положите в обувь жениху и невесте накануне несколько лавровых листьев, если их нет, можно использовать веточку рябины.
Если вы решили сорвать рябину, то срывайте любую попавшуюся, ветка должна понравиться вам, только тогда она принесет удачу в дом. На утро из обуви нужно вынуть рябину или лавровый лист и попросить прощения за то, что сорвали.
Если в семье случаются несчастья, ссоры и частые конфликты, нужно вернуть былую гармонию и счастье. Сделайте икебану. Вам понадобиться чеснок (7 зубчиков), лавровый лист (7 штук), ветки дуба, что означают долголетие, клевер (от нечистой силы), розмарин (хороший помощник от болезней), ясень на счастье и рябина.
Бережно относитесь к обручальному кольцу, старайтесь его не терять, иначе ваш брак разрушится. Если кто-то попросит померять, ни в коем случае не давайте, а то супруг изменять будет.
Никогда не берите в долг в начале недели – понедельник. Иначе вы потеряете намного больше, а вот тот, кто в долг дал, получит хорошую прибыль.
Не бросайте вещи на стул или кровать, на них садится нечисть. Всегда убирайте в шкаф вещи или вешайте куда-нибудь.
Когда у женщины менструация, лучше ей воздержаться от работы на кухне и ничего не готовить. В это время она является источником болезней, которые попадают в пищу. Лучше отдыхайте и пейте расслабляющие отвары.
Если человек умер, с собой ему можно положить в гроб ту вещь, которую он любил и ценил при жизни. Некоторые не делают это во время похоронной церемонии, а закапывают в могилу на следующий день, или можно просто отдать бедным.
Если собрались идти в церковь, не закалывайте волосы заколками. Это мешает тому, чтобы к вам поступала чистая и положительная энергия.
Если вы подстригли волосы или ногти, ни в коем случае не оставляйте их в доме. Нужно собрать их в горсть и закапать в землю. И ногти, и волосы – это энергия. Также нельзя допускать, чтобы кто-то посторонний брал вашу расческу. Волосы этого человека будут выпивать из вас хорошую энергию.
Увлекаетесь гаданием? Попробуйте гадать на домино. Но выбирайте два дня – либо вторник, либо в четверг. У вас должно два набора домино, черный и белый.
Если вы любитель спиритических сеансов, наверняка сталкивались с непрощением планет, это значит, что спирит не в духе или болен.
Не допускайте, чтобы в вашем доме была паутина и черные пауки. В них сидит нечисть и забирает вашу энергию. Лучше всего сделать уборку дома, на веник собрать паутину с пауками и отнести на улицу, но ни в коем случае не убивать, проблем будет ещё больше.
Если вы бесплодны, сшейте себе льняную рубашку. Заведите фикус и старайтесь ухаживать за ним, поливать и удобрять. Когда наступит Рождество, зажгите свечу и молитесь Деве Марии, чтобы у вас появился малыш.
Если вы беременны, не носите короткие юбки и платья. Вся одежда должна быть ниже колен, чтобы ребенок родился здоровым.
Если занимаетесь приготовлением блюд и варите еду, то в небольшое блюдце налейте немного еды поставьте в укромное место и рядом положите деревянную ложку. Этим вы угощаете домового.
Молитву «Отче наш» следует читать либо 7, либо 108 раз. Только тогда она действительно поможет. Когда заходите в церковь, раскайтесь перед Богом и попросите у него прощения за всё. Обязательно ставьте свечки за здравие всем живым, и за упокой всем усопшим.
Если хотите чем-то заниматься в пятницу, начать новое дело, не делайте это. Пятница считается нечистым днем, она принесет много бед.
После сна всегда умывайтесь, но не трогайте глаза. Обязательно мойте руки, так как нечистая сила касается вас ночью.
Все движения делайте медленно и аккуратно, не надо резких манипуляций. Это негативно скажется на вашем здоровье.
Утром не лежите в постели долго, сразу вставайте, иначе будут проблемы с психикой.
Начинайте день, наступая на правую ногу, когда встаете с постели. День удачным будет.
Ложитесь спать до полуночи. В полночь ложится дьявол.
Ночная одежда должна закрывать руки (плечи), иначе нечисть садится на ваше тело.
18 ПРАВИЛ ХОРОШЕГО ТОНА, НЕ ЗНАТЬ КОТОРЫЕ СТЫДНО
1. Никогда не приходите в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди.
2. Зонт никогда не сушится в раскрытом состоянии — ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.
3. Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.
4. Целлофановые пакеты допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой постоянно и использовать в качестве сумки — жлобство.
5. Мужчина никогда не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.
6. Домашняя одежда — это брюки и свитер, удобные, но имеющие приличный вид. Халат и пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером — из ванной в спальню.
7. С того момента, как ребенок поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.
8. Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.
9. Общее количество украшений по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы. Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен. Чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем. На молодой девушке серьги-гвоздики с бриллиантом около 0,25 карат вполне уместны.
10. Правила оплаты заказа в ресторане: если вы произносите фразу «Я вас приглашаю», — это значит, вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», — в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.
11. Мужчина всегда первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.
12. В автомобиле наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней, и когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подает даме руку. Если мужчина сидит за рулем, женщине тоже предпочтительнее занять место за его спиной. Однако, где бы женщина ни сидела, мужчина должен открыть перед ней дверцу и помочь выйти. В деловом этикете в последнее время мужчины все чаще нарушают эту норму, пользуясь девизом феминисток: «В бизнесе нет женщин и мужчин».
13. Говорить во всеуслышание о том, что вы сидите на диете — дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Также следует поступать с алкоголем. Не стоит сообщать всем, почему вам нельзя пить.
14. Темы-табу для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги. Неуместный вопрос: «Какое платье! Сколько вы заплатили?». Как реагировать? Мило улыбнитесь: «Это подарок!». Переведите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить».
15. К каждому человеку, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы». Отвратительно слышать, когда люди говорят «ты» официантам или шоферам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» — только наедине. Исключение — если вы сверстники или близкие друзья. Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» вам? Сначала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?». Иначе— нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на «ты».
16. Обсуждать отсутствующих, то есть, попросту сплетничать, недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей, как это у нас принято. И точно также непозволительно с презрением, с гримасой говорить о родной стране. «В этой стране все жлобы…» — в таком случае Вы тоже относитесь к этому разряду людей.
17. Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.
18. Восемь вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, подарок, почет и бесчестье.
Постель не связывает людей. Каким бы хорошим не был ваш секс, он никогда не сможет надолго удержать вас друг с другом. Пару скрепляют совместно пережитые трудности. Любовь растёт в прохождение жизненных испытаний. Она раскрывается подобно цветку, крепнет день ото дня, когда вы вместе решаете возникающие перед вами задачи. И даже не имеет особого значения, насколько успешно вы это делаете - все приходит с опытом. Тут самое главное, - что вы не бросаете друг друга, а учитесь держать удар вместе! Вы не боитесь совершать ошибки. Не упрекаете друг друга, а поддерживаете и вдохновляете во всем! Тут нет места язвительному сарказму и разрушительной критики. Вы понимаете, что находитесь в одной связке! И это рождает между вами глубокое доверие и близость, способствующие внутреннему росту каждого. Никто никого не использует и ни на ком не паразитирует. Вы действуете сообща - в едином порыве, заранее договариваясь обо всем. В такой паре ответственность одинаковым грузом ложится на плечи обоих партнеров. Тут и беда, и радость общая - одна на двоих. В таких отношениях души людей становятся побратимами. Эти союзы - настоящие кузницы любви.
Я имею в виду травяной чай из листьев и цветков растения кипрей (Иван - чай), растущем на околице многих деревень в России. О пользе этого напитка много публикаций, не буду повторяться. По вкусу и запаху правильно изготовленный чай не уступает листовому покупному чаю средней ценовой категории.
К недостаткам магазинных чаев (кроме дорогих элитных, в фирменных упаковках) относятся:
Во первых - наличие в их составе различных химических араматизаторов и красящих веществ, для создания насыщенной цветовой гаммы. На это показывает бурый налет на стенках посуды.
Во вторых - короткий срок хранения заварки. В заварных чайниках через сутки - двое появляется плесень, что указывает об отсутствии антисептических свойств чая и нарушениях санитарных норм при сборке, производстве и упаковке в местах произрастания чая. Многочисленные ролики из южных стран, с участием местных жителей в не свежей одежде, открытыми руками собирающих листики, высыпающих корзины прямо на землю, месящих чайную массу голыми ногами для ферментации и т.п.
В третьих – усиленное применение химикатов в период роста, для предотвращения поражения насекомыми, болезнями и в качестве удобрений.
Для Иван – чая таких проблем не существует, так как это дикорастущее растение. Заварка храниться несравненно дольше.
До средины девятнадцатого века, это был самый распространенный горячий напиток в Российской империи и даже вывозился в Англию. Не без участия английских чайных компаний он был опорочен и запрещен в России, как вредный. Так, как появилось много напитков фальсифицированных, с вредными добавками.
Для потребления среди родных и близких Иван – чай изготовляется исключительно с соблюдением личной гигиены и санитарии. Так срок сборки правильного чая короток - не больше недели. На период начала цветения, когда бутон растения распустился чуть больше половины. Тогда листочки не заматеревшие, нежные, в полном соку. Поэтому урожай по сбору ограничен и для реализации затруднен.
По способу жарки листочков чай получается зеленым и черным. Я получаю черный чай при жарке в поддоне на плите кирпичной печки, а зеленый в электросушилке.
После жарки чуть остывший чай упаковывается в герметичные емкости, чтобы не произошло насыщение влагой из воздуха, а то может заплесневеть. Употреблять чай следует не ранее, чем через месяц- два, пока не созреет.
Собирать листочки и цветки растения кипрей нужно в сухую погоду. Сезонный промежуток для этого открывается, когда цветочная головка наполовину с раскрытыми цветками. Этот период достаточно непродолжителен, не более недели. Потом уже листочки теряют свою нежность, матереют, становятся большими, покрываются коричневыми пятнами и просто дырявеют. Так как удобнее собирать листочки двумя руками, то удобнее всего для этого большой полиэтиленовый пакет- майка, например из “пятерочки”. Обдираются растения легко, сжатой ладонью сверху вниз и складываются в пакет, висящий на руке. Можно также частично собирать и цветки, для красоты заварки.
После этого сбор высыпают в открытую емкость для частичной просушки в помещении, чтобы масса немного подувяла.
Технология должна четко выдерживаться по технике и по времени.
На следующий день сбор подготавливается к ферментации.
Высыпаем некоторую часть листьев на разделочную доску на столе. Нужно размять массу так, чтобы частично выделился сок. Сначала разбиваем кучку листьев деревянной или пластиковой киянкой. Стучать надо не сильно, но достаточно уверенно, периодически перемешивая, до силосного состояния. Но нельзя переусердствовать, листья не должны превратиться в бесформенную массу. Потом сворачиваем охапочки листьев в скрутку, в виде колбасок, еще несколько раз разминаем в руках и укладываем их в емкость рядами друг на дружку.
По окончании укладки закрываем сверху влажной тканью и помещаем емкость в теплое место. Процесс ферментации самый важный в приготовлении чая, превращая листья при заварке в полезный и вкусный напиток.
По истечении суток колбаски из сбора темнеют, приобретают характерный запах и пора приступать к жарке или сушке. Высыпаем будущий чай в противни электросушилки и сушим, периодически перемешивая, до ломкого и хрустящего состояния листьев. Но надо следить, чтобы не пережечь.
При сушке получается зеленый Иван чай. При грамотном прожаривании на плите кирпичной печи можно получить черный Иван чай.
Сразу же после тепловой обработки еще горячим (при остывании чай насыщается влагой и может заплесневеть) нужно плотно набить состав в стеклянную емкость и закрыть крышкой. Или плотно набить в пакетики для заморозки и плотно запаковать.
Употреблять Иван чай можно не ранее, чем через два месяца, после того как он созреет.
Политика конфиденциальности
Редактируемый текст
Данный сайт использует Cookie
Редактируемый текст